Pada hari Senin tanggal 7 Maret 2011 kemarin, saya dan teman-teman Sparta Classipada melakukan percobaan pada 2 butir telur yang bertujuan mengamati perbedaan daya apung atau daya angkat berdasarkan massa jenis pada telur.

Di percobaan ini, kami menggunakan telur ayam ras dan kami menuliskan angka 1 dan 2 pada masing-masing telur itu. Adapun telur no. 1 adalah telur yang sudah direbus (matang) dan telur no. 2 adalah telur yang masih mentah.

Adapun zat cair yang kami gunakan pada percobaan ini antara lain:

  • Air saja (murni)
  • Air+gula putih
  • Air+gula jawa
  • Air+garam
  • Air+vetsin (MSG)
  • Air+merica
  • Air+asam kamal (asam jawa)

Hasil dari percobaan tersebut yaitu:

  1. Air saja (air murni)
  • Telur yang matang jika dicelupkan kedalam air, akan tenggelam.
  • Telur mentah yang dicelupkan kedalam air juga akan tenggelam.

2. Air+gula putih

  • Telur matang jika dicelupkan kedalam larutan, akan tenggelam.
  • Telur mentah jika dicelupkan kedalamlarutan, akan tenggelam.

3. Air+gula jawa

  • Telur matang jika dicelupkan kedalam larutan, akan tenggelam.
  • Telur mentah jika dicelupkan kedalam larutan, akan tengelam.

4. Air+garam

  • Telur matang jika dicelupkan kedalam larutan, akan mengapung.
  • Telur mentah jika dicelupkan kedalam larutan, akan mengapung.

5. Air+vetsin (MSG)

  • Telur matang jika dicelupkan kedalam larutan, maka akan tenggelam.
  • Telur mentah jika dicelupkan kedalam larutan, maka akan tenggelam.

6. Air+merica

  • Telur mentah jika dicelupkan kedalam larutan, maka  akan tenggelam.
  • Telur matang jika dicelupkan kedalam larutan, maka akan tenggelam.

7. Air+asam kamal (asam jawa)

  • Telur matang jika dicelupkan kedalam larutan, maka akan tenggelam.
  • Telur mentah jika dicelupkan kedalam larutan, maka akan tenggelam.

KESIMPULAN

Dari percobaan tersebut, telur yang sudah di rebus maupun yang belum matang akan mengapung jika di masukkan ke dalam air + garam karena massa jenis air yang sebelumnya lebih kecil daripada massa jenis telur akan bertambah apabila dicampurkan dengan garam (massa jenis garam lebih besar dari massa jenis air) yang membuat massa jenis zat cair akan lebih besar dari pada massa jenis telur sehingga membuat telur menjadi terapung . Sedangkan telur akan tenggelam jika di masukkan ke dalam air yang ditambahkan gula putih, gula jawa, vetsin (MSG), merica dan asam jawa karena massa jenis zat-zat tersebut lebih kecil dari massa jenis air sehingga massa jenis telur lebih besar dan membuat telur tenggelam .

Percobaan ini sesuai dengan hukum Archimedes yang menyatakkan bahwa apabila suatu benda sebagian atau seluruhnya terbenam ke dalam air, maka benda tersebut akan mendapat gaya tekan yang mengarah ke atas yang besarnya sama dengan berat air yang dipindahkan oleh bagian benda yang terbenam tersebut.